Открыто общественное обсуждение проекта «Ячейка памяти», задача которого сбор, обработка и обнародование максимально полной и объективной информации о ходе и результатах реформ в области науки в различных учреждениях страны и связанных с этим изменениях условий работы научных работников (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Проект призван

– не допустить изоляции научных работников и коллективов, столкнувшихся с произволом и некомпетентностью, откуда бы они ни исходили;

– поддержать и вооружить знанием коллег, оказавшихся в сходных ситуациях;

– привлечь внимание более широких кругов гражданского общества к конкретным проблемам науки и учёных.

 

Проект не связан с ведомственной принадлежностью научных коллективов и будет освещать судьбу всех учреждений, их подразделений и отдельных сотрудников, имеющих отношение к науке.

Для сбора информации на сайте комиссии будет открыта специальная форма, «Ячейка памяти», в которую можно будет загрузить имеющуюся информацию о реорганизации, слиянии, закрытии или переподчинении научных коллективов; об увольнениях или об изменениях условий работы их сотрудников в связи с реформированием. При заполнении формы нужно будет указать своё полное имя, место работы и электронный адрес. В качестве альтернативы можно будет послать по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. заполненную форму MSWord, которую можно будет скачать с сайта комиссии. Структурированная форма предоставления информации нужна, чтобы облегчить работу тем, кто будет собирать, проверять, редактировать и публиковать информацию в свободное от основной работы время.

Проверенная, дополненная и отредактированная информация будет, публиковаться на сайте Комиссии для информирования как государственных органов, руководители которых часто пользуются искаженными и неполными сведениями, так и общественности, включая центральные и региональные СМИ.

Участников проекта просят сообщать только об известных им фактах и событиях, и воздержаться от выражения собственного мнения и отношения к происходящему, подкреплять сообщаемые сведения документально (сканы и фотографии документов, фото и материалы, адреса выложенных на файлообменник видеофайлов и т.д.) и полностью указывать имена, отчества, фамилии и должности всех лиц, о которых говорится в сообщении.

Если от пользователя, сообщающего те или иные сведения, поступит просьба о конфиденциальности, Комиссия не станет обнародовать его имени, но просит в таком случае помочь убедиться в том, что предоставляемые сведения верны, например, сообщить имена и контактные данные тех лиц, которые могли бы уточнить или дополнить данную информацию.

Комментарии и замечания по проекту можно посылать по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 3 декабря 2013 г. или обсудить его на форуме http://onr-russia.ru/content/memory_stack, для чего потребуется регистрация на сайте ОНР.