Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году.
Уважаемый Николай Михайлович!
Уважаемая Людмила Алексеевна!
Как стало известно Комиссии, администрацией Санкт-Петербургского университета в январе 2016 г. были изданы приказы, устанавливающие минимальные квалификационные требования для объявления конкурсного отбора в период с 1.09.2016 по 31.08.2017. От кандидатов на должности профессора, главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника требуется, чтобы они руководили в 2013–2015 гг. хотя бы одним внешним грантом (договором) [1]. Претендующие на должность доцента или старшего научного сотрудника должны быть исполнителем хотя бы по одному внешнему гранту в 2013–2015 гг. Дополнительно претендент должен иметь за тот же период хотя бы две (для доцентов одну) публикации в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus.
Создается впечатление, что руководство СПбГУ собралось одним ударом решить проблемы финансирования и повышения публикационной активности, уволив всех, кто не приносит в вуз денег и публикаций. Однако даже в столь передовом вузе, как СПбГУ, таких сотрудников, оказывается, подавляющее большинство: по данным отчета проректора по науке СПбГУ за 2015 г., лишь 16% научно-педагогических работников СПбГУ имеют публикации в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus, а число внешних грантов не превышает 20% от числа профессоров, главных и ведущих научных сотрудников [2].
Комиссия общественного контроля в сфере науки считает, что подобные действия руководства СПбГУ приведут не только к массовым увольнениям научно-педагогических работников, недопустимым по социальным причинам, но и к разрушению сложившихся в течение десятилетий научных групп и школ, снижению престижа и репутации СПбГУ и другим негативным последствиям. Подобные акции в СПбГУ и других вузах послужат дальнейшей деградации научного уровня ведущих вузов страны, который нельзя измерить числом публикаций и грантов. Признанное во всем мире имя выдающегося ВУЗа, готовящего востребованных и грамотных специалистов, вашему университету сделали уникальные педагогические кадры, далеко не всегда равно успешные в науке или зарабатывании денег. И именно эти кадры попадают под нож принятых решений. Результатом увольнения большинства преподавателей неминуемо станет развал учебного процесса.
В январских приказах заложена еще одна мина под социальную защищенность сотрудников. Пункт 3 гласит, что «доля занятости лица, ставшего победителем конкурсного отбора, определяется при заключении с ним трудового договора на основании объемов и ожидаемых результатов всех видов планируемой работы». Таким образом, теперь работник, подающий на конкурс, не будет знать не только срок, на который с ним заключат трудовой договор (к сожалению, в ряде вузов контракты с прошедшими по конкурсу часто заключаются на 1–2 года), но и долю своей занятости, что, очевидно, может привести к существенному снижению реальной заработной платы преподавателей и научных сотрудников.
Комиссия общественного контролю в сфере науки заявляет о недопустимости решения проблем финансирования и рейтинга вузов подобными методами и требует от администрации СПбГУ отменить приказы от 20.01.2016 г. «О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/2017 учебном году». Условия конкурсов не должны нарушать права значительного числа сотрудников вуза, не должны создавать угроз учебному процессу, а в условиях конкурса должны быть заранее объявлены все существенные условия найма работника, к числу которых, несомненно, в первую очередь относится фиксированная заранее доля ставки, на которую принимается работник. Участие преподавателей в работе по грантам следует поощрять, но не ставить условием участия в конкурсе при переизбрании на должность. Вместо сокращения научно-педагогических работников надо сокращать административно-управленческий аппарат вузов, непомерно раздувшийся в последние годы и растущий еще больше в связи с засильем бюрократии, подсчетами всевозможных показателей результативности ученых и организаций. Иначе вуз неминуемо ждут невосполнимые репутационные потери.
[примечания]
- Приложения к приказам 253/1 - 275/1 от 20.01.2016: http://spbu.ru/about-us/vacancies.html
- http://spbu.ru/images/uchenyi_sovet/Prezentation-25.01.2016.pptx
От Комиссии общественного контроля в сфере науки
Академик РАН, ректор Сколтеха А.П. Кулешов
Академик РАН, главный научный сотрудник
Института ядерных исследований РАН В.А. Рубаков
Член-корреспондент РАН,
директор Института географии РАН О.Н. Соломина
Примечание 1: на письмо получен ответ и.о. ректора СПбГУ И.А. Дементьева от 17 мая 2016 г. Примечание 2: на это письмо 29 июня 2016 г. был отправлен следующий ответ:
Уважаемый Илья Александрович!
Комиссия общественного контроля в сфере науки благодарит Вас за подробный ответ на открытое письмо от 18 апреля с.г., посвященное подготовке и проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году [1], и выражает надежду на то, что разъяснения руководства СПбГУ о порядке исполнения январских приказов будут соблюдаться.
Ваше письмо от 17 мая с.г. было своевременно опубликовано на сайте Комиссии [2]. Мы будем рады, если наша переписка будет размещена и на сайте Санкт-Петербургского университета.
Мы рассчитываем, что проведение конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 году будет осуществляться в соответствии с разъяснениями, которые были даны 08.05.2016 начальником Главного управления по организации работы с персоналом В.В. Еремеевым [3], и высказанные в нашем письме опасения не подтвердятся. Комиссия полагает, что в условиях конкурса должны быть заранее объявлены все существенные условия найма работника, к числу которых относится фиксированная заранее доля ставки, на которую принимается работник.
[примечания]
- http://www.rascommission.ru/news/139-spbgu-rascommission-04-2016
- http://www.rascommission.ru/images/docs/spb-response.pdf
- http://guestbook.spbu.ru/upravleniya/eremeev-vladimir-valerevich/10206-esli-ne-otmenit-prikaz-80-sotrudnikov-budet-uvoleno.html
По поручению Комиссии общественного контроля в сфере науки
Секретарь Комиссии Е.В. Ляпустина