Комиссия общественного контроля в сфере науки публикует заявление о ситуации в Национальном музее "Херсонес Таврический", сложившейся в связи с назначением новым директором музея протоиерея С. Халюты, настоятеля Владимирского собора, направленное в адрес Министерства культуры РФ 

 

 

Российская научная общественность с большим беспокойством восприняла новость о назначении директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюты, настоятеля находящегося на территории заповедника Владимирского собора и благочинного Севастопольского округа РПЦ. На этом посту он заменил профессионального археолога А.В. Кулагина, который был назначен лишь несколько месяцев назад, но уже успел зарекомендовать себя как независимый и энергичный руководитель, пользующийся полной поддержкой коллектива Херсонеса. Новое назначение вызвало возмущение сотрудников заповедника, единогласно принявших специальное обращение с протестом против него.

Херсонес – важнейший археологический памятник, входящий в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и еще в XIX в. заслуживший название «русских Помпей», а национальный заповедник «Херсонес Таврический» - один из важнейших в Крыму научных центров. В нем работает несколько десятков научных сотрудников, ведутся многолетние научные исследования, в том числе и в рамках международного сотрудничества, публикуются собственные издания, проводятся представительные конференции. Во главе такого учреждения должен стоять действующий ученый, пользующийся доверием своих коллег. К сожалению, прот. Сергий Халюта этим требованиям не удовлетворяет из-за отсутствия необходимого образования и опыта научной работы. Хотя он обладает степенью кандидата богословия, его светское образование ограничивается медицинским училищем; он не опубликовал ни одной научной работы (по крайней мере, они не известны специалистам и отсутствуют в доступных базах данных). Его назначение противоречит и действующему законодательству, поскольку он не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителям музеев – у него отсутствует высшее профессиональное образование и опыт руководящей работы в музейной сфере.

Не менее важно, что на территории Херсонеса ученые уже полтора столетия – после основания Хероснесского монастыря в 50-е годы XIX в. – соседствуют с Русской православной церковью, а Херсонес как место крещения св. князя Владимира привлекает не только туристов, но и паломников. Интересы ученых и Церкви часто не совпадают, и напряжение между ними, временами перераставшее в конфликты, было заметно и в XIX в., в период существования монастыря, и после возвращения Церкви в Херсонес в 1992 г. В последнее десятилетие на основе взаимных уступок им удалось достигнуть взаимопонимания, между ними даже наладилось сотрудничество. Теперь это равновесие нарушено самым грубым образом и властями Севастополя дан недвусмысленный сигнал – науке в Херсонесе не место, она будет полностью подчинена Церкви. Объединение в одном лице настоятеля херсонесского Владимирского собора и директора Херсонесского музея, интересы которых противоречат друг другу, столь же абсурдно, как если бы настоятелем собора был назначен директор музея, не имеющий духовного сана. Вызывает удивление не только само это провокационное решение, осложняющее и без того непростые отношения между российским образованным слоем и Церковью, но и уровень его принятия. Судьбу памятника не только федерального, но и мирового значения, а также и уникального научного центра, единолично определяет губернатор, не считая нужным даже спросить мнения научного коллектива. Поразителен и оскорбительный стиль общения губернатора с учеными. Кроме того, как выясняется, вопреки заверениям губернатора, это решение не было согласовано с Министерством культуры и не получило благословения Патриархии.

Мы считаем необходимым срочно передать Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное подчинение, в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 02.10.2014 г., закрепить его статус как музея и светского научного центра и назначить на место его директора действующего ученого, пользующегося доверием и уважением как сотрудников заповедника, так и коллег за его пределами. В противном случае само существование Херсонесского заповедника не только как научного центра, но и как археологического памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, окажется под серьезной угрозой.