Ответ Минобрнауки от 13.07.2015 № 14-ПГ-МОН-23760 на предложения Комиссии общественного контроля в сфере науки о принципах формирования референтных групп научных учреждений для проведения оценки результативности деятельности научных организаций, направленные в адрес Минобрнауки 20.06.2015

(Стиль и пунктуация сохранены)

 

 

Уважаемые коллеги!

Департамент науки и технологий Минобрнауки России рассмотрел обращение по вопросу о принципах формирования референтных групп для оценки результативности деятельности научных организаций и сообщает. 

Предложенные вами принципы во многом обусловлены спецификой организации исследований и направлениями, сложившимися в рамках системы институтов Российской академии наук, в первую очередь ориентированных на получение результатов в фундаментальной сфере. Задача формирования референтных групп существенно более сложная, в силу того, что национальная научно-техническая система имеет неоднородную структуру. Научные организации, подведомственные другим органам исполнительной власти, имеют совершенно иные задачи, связанные в том числе с получением прикладных результатов, их практическим применением, созданием экспериментальных образцов, формированием и (или) внедрением определенных групп технологий, организацией производства, стандартизации и обеспечения безопасности производственных процессов, мониторинга и аналитики в сфере развития общественных, межнациональных отношений и т.д.

Решение этих задач приводит к появлению результатов как разных типов, так и в совершенно разных областях знаний. Научные организации, вовлеченные в реализацию значимых для развития общества и государства проектов, априори формируют мультидисциплинарное поле результативности. 

Таким образом, при выработке подходов необходимо кроме мультидисциплинарности организаций учитывать фактическое многообразие профилей деятельности организаций.

Формирование референтных групп на уровне Межведомственной комиссии (далее - МВК) обеспечивается не столько для появления непосредственно перечня групп, сколько для установления минимальных значений показателей результативности научной деятельности в каждой группе. В этой связи, рассматривать подходы к формированию референтных групп без одновременного определения показателей, по которым будут установлены "пороговые значения" и расчета самих значений на основе данных мониторинга нецелесообразно. 

По мнению Минобрнауки России принять решение о более глубоком "разделении" по отраслям наук или, напротив, "укрупнении" отраслей можно исключительно на основании оценки расхождения медианных значений показателей результативности каждой из отраслей. 

Обращаю ваше внимание на то, что процедура оценки, выполняемая учредителем организации один раз в пять лет, предусматривает экспертную оценку результатов организации, с учетом установленных МВК минимальных значения показателей результативности. Таким образом, существующая нормативная база определяет необходимость ориентира на значения наукометрических показателей, но не препятствует экспертному анализу полученных результатов и оценке функционирования подведомственных институтов с учетом специфики их деятельности и статуса. 

Предложенные вами подходы в большей степени подходят к экспертной оценке результатов, и, безусловно, могут и должны быть использованы ФАНО России для организации такой оценки. 

Одновременно предложение о модели оценки организаций работающих в разных областях может быть поддержано. По нашему мнению организация, занимающая лидирующие позиции хотя бы в одной из отраслей может претендовать на отнесение ее к категории лидеров. Фактическая попытка более глубокой оценки по каждому направлению исследований и разработок, является вмешательством в автономию научной и (или) образовательной организации, и, в соответствии с актами Правительства Российской Федерации, предусмотрена исключительно в случае принятия решения об отнесении организации к третьей категории как утратившей научную деятельности в качестве основной. 

Таким образом, представленные вами предложения требуют существенной доработки. Для выработки адекватного решения по результатам заседания Совета по науке при Минобрнауки России от 23 июня 2015 г., создана рабочая группа, объединяющая представителей Федерального агентства научных организаций, Российской академии наук и Национального университета "Высшая школа экономики". Предложения рабочей группы о формировании референтных групп и установления минимальных значения показателей результативности будут предложены к следующему заседанию МВК. 

Заместитель директора

Департамента науки и технологий                                                 С.Ю. Матвеев