Комиссия общественного контроля направила предложения соответствующим органам государственной власти о принципах формирования референтных групп научных организаций

 

 

Предложения по вопросу формирования референтных групп научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения

В целях обеспечения проведения объективной вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, а также для объединения указанных научных организаций в сопоставимые группы в том числе по признакам принадлежности к области и (или) отрасли наук, Правилами оценки, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 979, определено понятие "референтные группы" (РГ).

18 мая 2015 г. состоялось заседание межведомственной комиссии, образованной в соответствии с приказом Минобрнауки России от 27 июня 2014 г. № 700. На заседании была рассмотрена схема формирования РГ (основной докладчик - первый проректор НИУ ВШЭ Л.М. Гохберг).

По мнению Комиссии общественного контроля в сфере науки (далее - Комиссии), указанная схема формирования референтных групп категорически неприемлема. Фактически, она дискредитирует саму идею объединения научных организаций в референтные группы.

Во-первых, в целях проведения сравнительной оценки результативности деятельности научных организаций неприемлемо определять области и (или) отрасли наук по классификатору ОЭСР, который является не научным рубрикатором, а экономико-статистическим инструментом.

Во-вторых, неприемлемо определять принадлежность научных организаций к референтным группам по количественным показателям "число публикаций", "количество результатов интеллектуальной деятельности" и "объем выполненных работ и оказанных услуг" без учета научных направлений и сферы деятельности научной организации.

Использование предложенной схемы приведет к ошибкам в сотни процентов, радикально искажая сравнительную результативность большого числа научных коллективов из-за принципиально разных традиций публикационной активности в различных областях наук.

Кроме того, перечень референтных групп, вытекающий из предложенной схемы, не полон и не охватывает многие особые случаи. В частности, он не охватывает ВУЗы, мультидисциплинарные научные организации, стратегические предприятия, выполняющие опытно-конструкторские работы.

Последовательность действий при формировании референтных групп должна быть такой: (а) определение организациями их основных и дополнительных научных специализаций; (б) составление списков организаций по референтным группам; (в) согласование особых случаев.

Представители Комиссии - члены рабочей группы ФАНО России по определению методики и регламентов оценки результативности деятельности научных организаций подготовили альтернативное предложение по перечню референтных групп. Данное предложение опирается на следующие принципы:

- выделение РГ необходимо осуществлять на основании анализа сведений о научной специализации, предоставляемых организациями, с дальнейшим разделением всех научных направлений на соответствующие области с минимально необходимой степенью детализации,

- оценка организаций, работающих в нескольких областях, должна проводиться по каждой из областей экспертами соответствующих РГ, многопрофильные научные организации и классические университеты целесообразно объединить в особую в отношении регламента оценки группу,

- для университетов необходимо проводить сравнительную оценку факультетов и институтов определенного профиля в рамках профильных референтных групп, а суммарную оценку организации осуществлять по сумме оценок факультетов и институтов, нормированной на число подразделений в данном университете.

Данное предложение полностью согласуется с методикой ведомственной оценки результативности деятельности научных организаций, в установленном порядке разработанной ФАНО России, Российской академией наук и представителями Комиссии.

Считаем необходимым повторно рассмотреть вопрос о принципах формирования референтных групп на заседании межведомственной комиссии с учетом предложений Комиссии.

Проект перечня референтных групп опубликован по адресу http://rascommission.ru/refgroups