Комиссия общественного контроля в сфере науки заявляет о недопустимости постоянного урезания финансирования фундаментальных научных исследований, заложенного в проекте бюджета на 2018–2019 гг.

Комиссия общественного контроля в сфере науки поддерживает отзыв Общества научных работников ОНР (http://onr-russia.ru/content/sbor-podpisej-protiv-PP-RF-ob-izmenenii-polozheniya-VAK) о проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней», внесенный Министерством образования и науки РФ на общественное обсуждение 06.09.2016 г. (обсуждение продлится до 20.09.2016 г.)

Комиссия считает, что данный проект должен быть немедленно отозван, так как присуждение и лишение ученых степеней целиком находится в компетенции профессионального научного сообщества и не требует вмешательства судебной власти.

Комиссия призывает научных сотрудников подписать данный отзыв.

18 июля 2016 г. Комиссия общественного контроля в сфере науки обрати­лась к А.В. Дворковичу, В.Е. Фортову, М.М. Котюкову с открытым письмом о ситуа­ции вокруг ИНИОН РАН. Недавно поступил ответ от ФАНО России. То, что наше обращение не осталось без внимания, не может не вызывать удовлетворения. Однако мы не можем оставить полученный ответ без комментария.

Заместителю Председателя Правительства России А. В. Дворковичу

Президенту Российской академии наук В. Е. Фортову

Руководителю ФАНО России М. М. Котюкову

 

Комиссия общественного контроля в сфере науки выражает беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ИНИОН РАН.

Дорогие коллеги,

После того как несмотря на протесты научной общественности был таки реализован проект развала Академии наук, в рядах этой общественности воцарилась апатия, активность профсоюза и других общественных организаций ученых резко снизилась, их действия имели лишь переменный успех, но практически не пользовались массовой поддержкой.

Сегодня, по мотиву сокращения бюджета, в академических институтах начинаются сокращения штатов, выдвигаются слабо осмысленные проекты реструктуризации и планы выявления лидеров, за которыми и хотят сохранить остатки урезаемого финансирования науки, и т.п. 
Но ключ всех проблем - в снижении финансирования, радикально противоречащем Указам Президента РФ от 2012 года.

Профсоюз РАН решил продемонстрировать власти свою решимость в поддержке науки и создал петицию против сокращения бюджета науки.