Члены Клуба 1 июля и Комиссия общественного контроля в сфере науки выражают возмущение увольнением из ИТЭФ доктора физико-математических наук, руководителя лаборатории теоретической физики Александра Сергеевича Горского.
А. С. Горский является всемирно признанным физиком-теоретиком, автором более 100 научных работ, с индексом Хирша 28. Под его руководством воспитаны замечательные молодые специалисты. Мы рассматриваем изгнание из ИТЭФ выдающегося активно работающего ученого, находящегося на пике своей научной карьеры, как продолжение общей линии Курчатовского НИЦ на планомерное уничтожение ИТЭФ в качестве одного из лучших научных и образовательных центров России.
Мы требуем от директора Курчатовского НИЦ члена-корреспондента РАН М.В.Ковальчука отменить решение дирекции ИТЭФ об увольнении А.С.Горского и обеспечить ему нормальные условия для дальнейшей работы в ИТЭФ.
Внимание: открыт сбор подписей в поддержку заявления сотрудников ИТЭФ.
Дополнительно: материалы по теме в "Хронике".
Другие материалы по теме:
- Служебная записка А. С. Горского заместителю директора ИТЭФ по научной работе А. А. Голубеву (приводится с согласия автора).
- Приказ об увольнении А. С. Горского.
- Заявление сотрудников ИТЭФ, принятое на совместном открытом заседании секций НТС №№ 1 и 2, 18 апреля 2014 года (приводится по материалам Полит.ру).
- Заявление Т. А. Аушева, М. И. Высоцкого, Р. В. Мизюка и В. А. Новикова о выходе из Ученого совета "в связи с тем, что Учёный совет не защищает интересы учёных ИТЭФ",
- Статья в The Moscow Times, Physicists Complain of Interference From State-Appointed Officials и ее перевод на русский язык,
- Заявление Совета по науке при Минобрнауки в защиту А. С. Горского (материалы Газеты.ру и Полит.ру),
- Заявление теоротдела ФИАН.