1. Лаборатория представляет собой один из основных центров изучения мохообразных растений в России и занимает ведущие позиции в области комплексного (в том числе – молекулярно-филогенетического) изучения крупной группы мохообразных – печеночников.

Печеночники представляют большой общебиологический интерес как одна из древнейших групп современных высших растений, ключевая для понимания ранней эволюции высших растений в целом. Работы коллектива хорошо известны и высоко оцениваются не только отечественными, но и зарубежными коллегами. Все пять экспертов указывают на наличие современной и редкой тематики в работе лаборатории и получение коллективом важных новых результатов. Два эксперта подчеркивают, что в настоящее время группа профессора Н.А. Константиновой – единственный коллектив в России, изучающий систематику печеночников с использованием современных методов молекулярной биологии. Они также указывают на большое научное значение тех аспектов деятельности лаборатории, которые можно характеризовать как работы по современной, массовой и традиционной тематике. Уровень этих исследований также соответствует мировым стандартам (по мнению одного из экспертов – выше среднего мирового уровня). Это комплексные исследования биоразнообразия малоизученных регионов, включающие данные по широкому кругу таксономических групп. Большое значение имеют работы по флоре и растительности Мурманской области, ресурсоведению и природоохранной тематике.

2. Все эксперты высоко оценивают публикации коллектива. Коллектив достиг высоких результатов в сложной для исследований области, где для достижения обобщений и выводов требуется большая и кропотливая работа специалистов высокой квалификации. Наиболее востребованными являются работы по молекулярной филогенетике печеночников и обобщающие сводки по видовому составу печеночников на территории бывшего СССР и России. Имеются публикации в ведущих профильных международных журналах. По мнению одного из экспертов, цитирование работ более высокое, чем это обычно для лабораторий схожей тематики, а по мнению другого – цитирование работ достаточно высокое для исследований по группе растений, которой занимается сравнительно небольшое число исследователей. Один из экспертов, отмечая высокую публикационную активность коллектива и международное признание ряда работ, указывает в то же время, что вопрос в анкете о сравнении с показателями других групп (в России) по той же тематике затруднителен для зарубежного эксперта; кроме того, по его мнению, цифровые показатели, будучи цифрами, говорят сами за себя и не нуждаются в экспертизе. Этот эксперт также подчеркивает, что сравнение публикационной активности с другими отечественными группами затруднительно в силу уникального в пределах России характера рассматриваемой лаборатории.

3. Три из пяти экспертов указывают на необходимость увеличения финансирования коллектива с учетом его уникальности, один считает, что ресурсы коллектива достаточны для работы по данной тематике при сохранении финансирования на прежнем уровне (отмечая необходимость средств на полевые исследования, поддержание гербария и молекулярно-филогенетические исследования) и еще один эксперт указывает, что данную лабораторию, несомненно, надо беречь и развивать, особенно учитывая ее положение в далекой точке и тем не менее высокий уровень полученных результатов. Один из экспертов особо подчеркивает, что три молодых и активных ученых этой группы с хорошими публикациями имеют, вероятно, очень низкую зарплату, не соответствующую их научному потенциалу и активности. С этим замечанием созвучно мнение другого эксперта о необходимости помощи лаборатории новыми ставками.

4. Сотрудники лаборатории – ботаники высокой квалификации и широкой эрудиции, и их привлечение к преподаванию выглядит более чем логичным. Два эксперта высказали озабоченность тем, что ведущие специалисты лаборатории в настоящее время не имеют возможности, как раньше, вести преподавательскую работу.

5. Имеются перспективы долгосрочных наукоемких разработок на основе результатов коллектива. Развиваемое в лаборатории направление неисчерпаемо и весьма перспективно. Поскольку флора Арктики в целом изучена слабо, а флора мхов и лишайников – чрезвычайно слабо, то впереди необъятный простор работы. Исключительное значение в качестве основы для современных наукоемких разработок имеют коллекции Гербария. Усилия, вложенные сотрудниками лаборатории в сбор гербарных коллекций и описания распространения таксонов будут давать результаты в виде публикаций в течение десятилетий. Материалы лаборатории важны для мониторинга состояния экосистем северных регионов, в том числе – в контексте проблематики климатических изменений.

6. Необходимость сохранения и развития лаборатории не вызывает сомнений. Коллектив должен иметь возможность продолжать и расширять проводимые работы.

7. Все пять экспертов подтвердили отсутствие конфликта интересов с заявителем (коллективом лаборатории).

 

Координатор экспертизы: д.б.н. Дмитрий Дмитриевич Соколов

Место работы: Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

 

Материалы экспертизы:

  • Заявка на экспертизу.
  • Данные Web of Science (WoS) согласно методике проекта "Корпус экспертов" (загрузка 27.02.2014 г.)
  • Результаты экспертизы:
    • эксперт 1: Профессор Дж. Вана (Prof. RNDr. Jiří Váňa, DrSc. Department of Botany, Charles University, Czech Republic),
    • эксперт 2: Доктор М. С. Воронцова (Dr Maria S. Vorontsova, Royal Botanic Gardens, Kew, UK),
    • эксперт 3: Профессор В. Б. Иванов (Институт физиологии растений им. К.А.Тимирязева, Москва),
    • эксперт 4: Доктор А. Б. Шипунов (Dr Alexey Shipuniv, Assistant Professor of Biology, Dept of Biology, Minot State University, USA),
    • эксперт 5: Доктор биологических наук Т. К. Юрковская (Ботанический институт им В. Л. Комарова, Санкт-Петербург),
    • итоговое сообщение координатора экспертизы.

 

Дополнительные материалы по теме: 

 

Первоначальное сообщение о внеочередной экспертизе: 

Комиссия инициировала внеочередную экспертизу Лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) КНЦ РАН. Плановый срок завершения экспертизы - 31 марта 2014 г.

Консультант Комиссии по подбору экспертов-ботаников - д.б.н. Дмитрий Дмитриевич Соколов (биологический факультет МГУ).