Открыто общественное обсуждение авторского проекта "Профессиональная оценка научных организаций". Комментарии к документам, представленным ниже, нужно направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Предлагаемая для обсуждения схема оценки результативности работы институтов РАН исходит из основного принципа, принятого в Европе (в частности, см. описание  Британской системы оценки Research Excellence Framework www.ref.ac.uk): оценка проводятся только на основе экспертных заключений специалистов.

Числовые данные (и, в частности, любые наукометрические показатели) используются экспертами  только как вспомогательный материал, и  только в тех областях наук, в которых они на самом деле  разумно отражают (по мнению работающих  в них ученых)  более или менее объективную реальность. Ни для какой научной области не допускается использование любого рода числовых показателей для прямого извлечения  из них сравнительных оценок различных научных организаций и принятия управленческих решений.

Все области наук распределены в предлагемом документе (по аналогии с британской системой, но несколько иным образом)  по шести крупных группам: (А) Естественные и математические науки, (Б)  Технические  и компьютерные науки, (В)  Медицинские науки, (Г)   Сельскохозяйственные науки, (Д) Историко-филологические науки, (Е) Социально-политические науки.

Все примеры детализации регламентов оценки в предлагаемом документе написаны только для наук  группы А.  Реализация предложенной системы оценки в целом потребует предварительной работы инициативных групп ученых из остальных групп, для создания адекватных для них Рубрикаторов научных специальностей и Регламентов проведения оценки.

На обсуждение выносятся

    1)  принципиальная схема проведения оценки,

    2)  конкретные предложения по Регламенту для наук группы А.        

Разработчики: д. ф-м. н. М. В. Фейгельман и д. х. н. Г. А. Цирлина

Документация:

Схема профессиональной оценки (с приложениями).

Комментарии можно направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..