В последние дни многие Институты РАН получили предписание в двухдневный срок прислать проект государственного задания для научного учреждения и проект плана научно-исследовательских работ на 2014-2016 гг.
 
Предписание исходит из аппарата Президиума РАН и подписано заместителем Президента РАН В.В. Ивановым. В нём утверждается, что требуемые сведения «необходимы для передачи государственными академиями наук в Федеральное агентство научных организаций», хотя никаких указаний на то, что запрос действительно исходит из недавно образованного ФАНО, которому согласно ФЗ-253 переподчинены институты РАН, РАМН и РАСХН, в документах не содержится.

Одна из присланных форм содержит требование предоставить по каждой теме научно-исследовательских работ института «количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах в рамках проводимых фундаментальных исследований (единиц)» за 2014, 2015 и 2016 гг. Поскольку единственным способом запланировать научные публикации по еще не выполненным исследованиям и заранее узнать, в каких изданиях они будут напечатаны, является создание машины времени, то данное предписание принуждает институты РАН создать машину времени в двухдневный срок.

Комиссия по общественному контролю за ходом и результатами реформ в области науки обращается к руководству РАН и ФАНО с просьбой уточнить, от какого из этих двух учреждений исходит государственный заказ на создание машины времени.

Комиссия обращается к Президиуму РАН с требованием отозвать указанное предписание.