Один из самых ярких брендов российской и советской науки, созданный еще в 1918 г. «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» накануне его 95-летия собираются переименовать в ОАО «Швабе – Наука». Об этом 5 июля 2013 г. сообщил его нынешний владелец «ОАО Швабе». Против переименования намерения выступают коллектив и профсоюз института.

ГОИ был назван в честь проработавшего в нём много лет президента Академии наук СССР, С.И. Вавилова (1891-1951), человека, принесшего нашей стране одну из немногих Нобелевских премий. Её в 1958 г., уже после смерти Сергея Ивановича, получили его ученик, соавтор открытия «эффекта Вавилова-Черенкова», П.А. Черенков, а также физики-теоретики И.Е. Тамм и И.М. Франк, которые объяснили природу этого эффекта.

В 2012 г. ГОИ был преобразован в открытое акционерное общество «ГОИ им. С.И. Вавилова» в составе холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии». Холдинг назван в честь Федора Швабе, швейцарского купца, который в 1850 году начал продавать в Москве учебные пособия. Основанная им фирма была в 1916 г. преобразована в «АО Геофизика», в 1919 г. национализирована, а в 1937 г. переименована в «Завод № 217». Во время войны завод был эвакуирован в Свердловск и там на его базе вырос «Уральский Оптико-механический завод», ставший после приватизации и преобразований ядром холдинга ОАО «Швабе». Ни к Санкт-Петербургу – Ленинграду, ни к ГОИ московский купец Федор Швабе отношения не имел.

Готовящееся переименование вызвало негативную реакцию не только сотрудников ГОИ, но многих коллег-физиков и просто неравнодушных граждан, которым не безразлична история России и её науки.