"Всех ученых в России насильно посадили в теплушки и повезли. Мы кричим, что там нет моста. Но машинист уверял, что знает, куда ехать. А теперь он соскочил и пошел по своим делам. А перед нами пропасть." Так описывает героиня репортажа "Академическая защита" то, что случилось в последние четыре месяца с российской наукой. 

Ее структура полностью изменилась. Академия наук превратилась в клуб ученых. А главным органом, управляющим наукой, теперь станет новое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем назначен заместитель министра финансов Михаил КОТЮКОВ, ни дня не работавший в науке. 

Ожидаются массовые сокращения сотрудников. Все это происходит вопреки единодушному несогласию академического сообщества с проведением реформы. 

В этой ситуации ученые решили объединить все общественные научные организации (профсоюзы РАН, Общество научных работников, Совет молодых ученых, Сеть координационных институтов, Союз ученых Санкт-Петербурга и др.) и создать Комиссию по общественному контролю за ходом и результатами реформ. 

Это один из первых примеров гражданского контроля за ходом реформ, которые проходят в России. О том, как ученые будут бороться за свои права, рассказывают участники репортажа - академики, младшие и старшие сотрудники.

Оригинал новости на сайте ОТР.