Сразу три общественные организации ученых – Совет по науке при Минобрнауки, Общество научных работников и Комиссия общественного контроля по реформе в сфере науки – выступили с критикой процедуры голосования в эксперты ФАНО. С 10 до 16 ноября 2014 года на сайте fano-vote.ru идет голосование по кандидатурам в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО. 

 

Возмущение ученых вызывает то, что в то время как кандидаты в состав комиссии представлены двумя списками: работники учреждений ФАНО («от ФАНО», 725 человек) и других научных учреждений («не ФАНО», 222 человека), каждый голосующий может поддержать только одного из 947 кандидатов, внесенных в эти списки. Ученые считают, что при таких правилах голосование полностью теряет смысл и ведет лишь к распылению голосов. Некоторые шансы имеют только директора институтов. 

В своем заявлении Совет по науке призвал ФАНО «остановить голосование и пересмотреть сам принцип отбора кандидатов в члены комиссии в пользу объективных критериев, включающих как признание со стороны мировой научной общественности, так и опыт научной экспертизы».  

Совет по науке также выразил уверенность, что «подобные решения не могли бы быть приняты, если бы в ФАНО был сформирован Научно-координационный совет. Мы еще раз призываем Федеральное агентство научных организаций обеспечить скорейшее формирование этого совета, в соответствии с постановлением Правительства РФ».

В свою очередь, в совместном заявлении Общество научных работников и КомКон также приводится критика процедуры голосования. В то же время, представители этих организаций призвали голосовать за список 6 ученых, «известных не только уровнем своих исследований, но и активной гражданской позицией, а также опытом организации и проведения профессиональной научной экспертизы». В него вошли физик Михаил Фейгельман, химик Галина Цирлина, лингвист Анна Дыбо, историк-античник Аскольд Иванчик, эксперт в области информатики, директор ИППИ Александр Кулешов, философ Игорь Михайлов.

 Реакции ФАНО на эти заявления пока не поступало.

Оригинал: polit.ru