Сразу три общественные организации ученых – Совет по науке при Минобрнауки, Общество научных работников и Комиссия общественного контроля по реформе в сфере науки – выступили с критикой процедуры голосования в эксперты ФАНО. С 10 до 16 ноября 2014 года на сайте fano-vote.ru идет голосование по кандидатурам в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО. 

Год назад, 8 октября 2013 года, на заседании, состоявшемся в Институте проблем передачи информации РАН, была создана Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. В ее состав вошли представители более 10 общественных организаций в сфере науки и образования. За год эта общественная организация обрела авторитет в научном сообществе, и у тех, кому поручено руководство научной сферой, ее название сократилось до Комиссии общественного контроля в сфере науки, появился сайт rascommission.ru. Годовщину члены комиссии собираются отметить публичным отчетом о своей работе, постановкой новых задач и привлечением новых членов. ТрВ-Наука поздравляет коллег с юбилеем!

Источник: газета "Троицкий вариант-Наука", №  164, 7 октября 2014 года.

"Всех ученых в России насильно посадили в теплушки и повезли. Мы кричим, что там нет моста. Но машинист уверял, что знает, куда ехать. А теперь он соскочил и пошел по своим делам. А перед нами пропасть." Так описывает героиня репортажа "Академическая защита" то, что случилось в последние четыре месяца с российской наукой. 

Ее структура полностью изменилась. Академия наук превратилась в клуб ученых. А главным органом, управляющим наукой, теперь станет новое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Его руководителем назначен заместитель министра финансов Михаил КОТЮКОВ, ни дня не работавший в науке. 

Ожидаются массовые сокращения сотрудников. Все это происходит вопреки единодушному несогласию академического сообщества с проведением реформы. 

В этой ситуации ученые решили объединить все общественные научные организации (профсоюзы РАН, Общество научных работников, Совет молодых ученых, Сеть координационных институтов, Союз ученых Санкт-Петербурга и др.) и создать Комиссию по общественному контролю за ходом и результатами реформ. 

Это один из первых примеров гражданского контроля за ходом реформ, которые проходят в России. О том, как ученые будут бороться за свои права, рассказывают участники репортажа - академики, младшие и старшие сотрудники.

Оригинал новости на сайте ОТР.

 

Чем ближе к концу года, тем нервознее становится атмосфера в коллективах академических организаций. Институты уже перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но его структура еще толком не сформирована. Никто не знает, что будет дальше, и эта неопределенность тревожит ученых. Поэтому даже такие привычные действия, как составление в конце года планов на будущие периоды, рождают недобрые мысли. Так, в штыки было воспринято спущенное “сверху” требование срочно представить проекты государственных заданий и планы научно-исследовательских работ на 2014-2016 годы, в которых наряду с объемом финансирования должно фигурировать число публикаций всех подразделений по каждой из заявленных тем в рецензируемых журналах на три года вперед. 

Правительство РФ своим Постановлением № 979 от 1 ноября 2013 года утвердило новые правила проверки и мониторинга научных организаций (http://government.ru/media/files/41d49e9b662b95c8613a.pdf). Публикуем заявление Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки, принятое на ее заседании 11 ноября 2013 года.

Полный текст: http://polit.ru/article/2013/11/11/zayvl_about_monitoring/