Академик РАН Александр Кулешов о реформе Академии Наук

ОТР, программа "От первого лица", эфир 22/10/2013

"Проблема в том, что у нас власть не понимает, зачем нужна наука. Но мы жили совсем недавно, когда это было очень понятно <...> было понимание, зачем нужна наука. А сейчас его нет. Утрачено именно это. Понимаете, у нас своя промышленность высокотехнологическая убита. Конкуренции нет. Ведь наука нужна в условиях острой конкуренции. Когда конкурируют Boeing и Airbus и когда преимущество в 5% топливной эффективности просто конкурента выкинет с рынка, тогда возникает необходимость в науке, тогда возникает необходимость в чем-то новом. Пока этой конкуренции нет, никому ничего не нужно.

Наука всегда, во всем мире самоуправляема. Самоорганизуемая, самоуправляемая. Это еще со средневековых университетов так. Ну, не работает никакая другая модель науки, не работает, потому что никто, никакой мудрец не скажет и не объяснит, что потребуется завтра, понимаете. Вся наука прикладная, только одна на следующий день, а другая через тридцать лет, а может, и позже. Скажем, теория Галуа. Вот она сто лет лежала в столе, а потом вдруг оказалось, что это ровно то, что нужно для криптографии.
Люди, которые способны к этому роду деятельности… им нельзя ставить задачи, их можно мотивировать, и это делается во всем мире – мотивируют грантами, программами… Да, вот такие некие соблазны, на которые он может соблазниться, купиться, да, вот некая такая система мотивации. Она существует во всем мире.
Но заставлять людей чем-то заниматься нельзя. Наука, она в том и заключается, что люди удовлетворяют свое любопытство за казенный счет. Но в итоге этого любопытства возникает… Вот одно открытие Фарадея, оно профинансировало все расходы на фундаментальную науку на сто биллионов лет вперед! 
Никто не может предвидеть, что проистечет из того или иного человеческого интереса. Проистекают самые разные, самые замечательные вещи. Проистекает ровно тот мир, в котором мы живем. Понимаете, если бы не это, мы бы до сих пор в шкурах бы ходили….
Я думаю, что от этого удара российская наука уже вряд ли оправится. Знаете, вот как Германия… Гитлер хотел сделать арийскую науку, а в итоге прошло 70 лет… Несмотря на гигантские вливания (а немецкое правительство действительно очень много денег тратит на науку), Германия все равно остается – до войны будучи первой мировой страной в науке – она остается в общем на задворках: не первой, не второй, так сказать, ну вот, где-то… То есть немецкая наука не восстановилась за 70 лет несмотря на гигантские денежные вливания. 
Понимаете, это – как гумус, он не возникает за одно поколение. Его очень легко уничтожить и очень трудно создать. Это вот как плодородная почва, вот то же самое: уничтожить очень легко – один проход трактором, и мы на другой планете находимся. Ничего не растет. То же самое, по-видимому, будет и здесь. В этом смысле грустно..."

Подробнее на оtr-online.ru:http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_10028.html